秦双城

开国/当代water watch,历同,欧美,也看一点APH。

【木白/晋曦】洒向千峰秋叶丹(一)

科幻架空,水表圈与刘慈欣《球状闪电》的crossover,设定中木白=林峰。


「……这里的战前气氛要浓一些,路上军车很多,到处可以看到关于防空的标语牌和招贴画。」 ——《球状闪电》第94页

几天前一场沙尘暴刚刚过去,天空灰蒙蒙的,带着些未散尽的土黄色。以往道路两旁琳琅满目的商品广告一时间消失了大半,代以时代感浓厚的张贴画和写着标语的大红横幅。

这让木白想起了年轻时候似曾相识的气氛。那时候晋曦还是个刚迈出小孩子行列的少年,时常跟着自己在北京城里转悠。他在自行车上骑得飞快,那些道旁茂密槐荫里横拉的条幅被远远甩在身后,晋曦也骑一辆自行车紧跟在他后面,时不时和他说上几句话。他偶尔回过头去看着晋曦,那个紧随着他的男孩笑起来很干净,如同他身穿的那件光洁平整的白衬衫。
忆及几十年前的那些事,如今道路两旁挂着的标语和画风无比熟悉的宣传画倒有了些文字信息之外的符号意义。
就像历史步入了一个轮回。

木白显然不是唯一一个有这样念头的人。一路上晋曦也定定地望着车窗外,直到被某一幅宣传画勾起了什么联想,这才将目光收回来看着木白:“听说林云最近在帮总装研发球状闪电武器?”
“是啊,目前还没什么进展。”
晋曦笑了笑,“他们和你说过吗,她和你年轻的时候很像?”
木白闻言一怔,这才反应过来晋曦口中的“很像”是什么意思:防空武器系统专业的出身,年轻气盛的年纪,在部队中尤其是空军里心照不宣的特权……
可是林云毕竟不一样,她对政治既不关心也不顾虑,只是一心做她的新概念武器研究。木白对于女儿种种逾规越矩的行为并非毫不知情,他只是一直都没去管,以一种堪称纵容放任的态度。

他有时候会想,如果当年的自己没有为了父亲的声名和整个家庭而妥协收敛,大概也会像林云这个样子,为了自己真正喜爱的东西,活得肆意张扬,奋不顾身。


“武器归武器。”木白叹了口气,“现在的局势,已经不是凭一两件新式武器就能解决的了。”
一时间两人都没有再说话,车内安静得可以听见呼吸声。
晋曦将视线转向前方,默默望着挡风玻璃之外渐近的街景,显然是因为木白的这句话又思虑起来。自从美国对华实行经济封锁以来,西方各国也纷纷采取了相应措施,现在他这个副总理肩上的重担,可真是一天沉过一天了。




TBC.

评论(2)

热度(8)