秦双城

开国/当代water watch,历同,欧美,也看一点APH。

【人民的名义/侯祁】雪半销(一)


原著向,有剧透。ooc慎。
吃我安利!!!


直升机螺旋桨的气流卷起纷扬的雪片,祁同伟看着侯亮平从飞机上走下来,黑色的风衣在大风中翻飞,这让他想起来时看见的那只孤傲的鹰,展开黑色的羽翼在峭壁上盘旋,然后在他的枪声里笔直坠落下去,没有挣扎的机会。
如果他在这时就扣动扳机,侯亮平也会是一样的结局。
他的瞄准镜早已对准了那个大雪中只身前行的身影,可是当年全校公认的神枪手到了这时候却少见地迟疑不决起来。侯亮平抬起头,他又看见那张再熟悉不过的棱角分明的俊脸,在瞄准镜的十字准星上晃动,冰冷的扳机忽然像烧红的烙铁,让紧扣其上的手指下意识地松开。
他做不到。
那个人的喊声透过屋外的满天风雪传进来。可是他听不清。看着柴门外白雪中那个向自己走来的黑色的影子,他有一瞬间的恍惚。

“哎,你说咱两个神枪手,如果有一天拔枪相对,谁会最先倒下?”
“这还用问吗,当然是我了。”
“为什么?”
侯亮平直起身子,大排档里昏暗的灯光在皮衣上投下一片模糊的光晕。
“因为你心狠手辣。”
他扬起剑眉,眼中带笑,手指尖点着祁同伟的脑门,一副没个正形的模样。
祁同伟也不避开,任着他指点,还一边伸出手去揽住了他的肩膀。两个人的距离倏忽之间拉近了不少,可以闻到呼吸之间弥漫开来的浓郁酒精味道。
“那你可就说错了。先倒下的那个一定是我。”
“哦?为什么?”
祁同伟忽然不说了,只顾闷头喝酒。又是一瓶啤酒灌下肚,他抬起头来,认真地看着腮帮子塞满烤肉的侯亮平。看得后者都快有些不好意思了,他才悠悠地说:“我就算心狠手辣,也不忍心对你下手。你太聪明了。”
侯亮平也看着他,眸子里清凌凌的似有光芒流转,这让他情不自禁想起了他们的第一面,当年还略显出些稚嫩的少年用同样的清澈眼神直视着自己,他说,祁学长,久仰大名。

而今还是同样的声音,从直升机的呼啸声中传出来,一遍又一遍喊着。
老同学,我来接你回家。

评论(14)

热度(57)